Sejarah Perpustakaan

Sebagai perpustakaan perguruan yang berada pada lingkungan perguruan tinggi, sekolah tinggi, akademi atau sekolah tinggi lainnya yang pada hakikatnya merupakan bagian integral dari suatu perguruan tinggi. Perpustakaan perguruan tinggi memilih, mengolah, mengoleksi, merawat, dan melayankan koleksi yang dimilikinya kepada Dosen, Mahasiswa dan Akademisi lainnya.

Proses pendidikan diperguruan tinggi tidak terlepas dari kegiatan penelitian dan pengembangan, inovasi, serta rekayasa ilmu pengetahuan. Sehingga perpustakaan perguruan tinggi sering dikatakan “jantungnya” Universitas. Khusus perpustakaan perguruan tinggi ini berkembang istilah lain yaitu college library, kurang lebih disertakan dengan perpustakaan akademi.

Perpustakaan UMMY sudah ada sejak beroperasinya ummy pada tahun 1985, sejak berdiri sampai sekarang telah terjadi berbagai pembinaan dan pengembangann antara lain yaitu :

1. Sebelum tahun 2002 sampai dengan tahun 2008 perpustakaan masih bersifat fasilitas akademik biasa.
  2. Tahun 2002 pengembangan dilakukan perpustakaan dilakukan secara menyeluruh, yaitu dengan melaksanakan :
    • Program 1000 buku
    • Pembinaan infrastruktur perpustakaan
    • Pembenahan administrasi perpustakaan
    • Pendidikan dan pengembangan SDM.
  3. Lokasi perpustakaan dari 2002-2008 terletak di kampus II Koto Baru.
  4. Sejak tahun 2009 perpustakaan UMMY dipindahkan ke kampus I Kota Solok. Maka dimulailah diadakan pengembangan secara bertahap, yaitu :
    • Penyediaan ruangan permanen di lantai I gedung kampus 1 UMMY.
    • Penataan rak-rak buku dilengkapi denga rak berkaca.
    • Pelatihan-pelatihan bagi pustakawan dalam meningkatkan ilmu pengetahuan dibidang perpustakaan.
    • Pemutahiran data berbasis komputer.
    • Penetapan Visi dan Misi sebagai peprpustakaan rujukan yang berbasis digital.
    • Melengkapi fasilitas internet dengan program otomasi perpustakaan atau program Slims.
    • Mengembangkan akses perpustakaan yang terakreditasi ke berbagai ruang dan gedung melalui website.
  5. Untuk Memperkuat unit kerja Perpustakaan UMMY diperkuat sesuai Statuta UMMY Tahun  2020.